напечатать

Партизация губернаторов по-медведевски

Законопроект президента продолжает расширение партийных привилегий и нарушает Конституцию

16 января Президент России Дмитрий Медведев сегодня внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы. Президент также вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия.

Законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев.

«К этому законопроекту я отношусь крайне отрицательно, потому что он не только не уменьшает сепаратизм, а, наоборот, усиливает его, дополняя его партийным измерением. Партийный сепаратизм стал для России, может быть, даже ключевой государстворазрушительной идеей, которая проводится в жизнь кремлевскими администраторами и властной группировкой.

Суть законопроекта, выдвинутого Медведевым, деструктивна. В данном случае, во-первых, подтверждается привилегия партий, которая никак не отражена в Конституции. Несмотря на то, что Конституция является документом противоречивым и слабым, тем не менее, исполнение ее является обязанностью Президента и всех государственных чиновников. В данном случае мы видим утверждение партийных привилегий, которые действуют на парламентских и президентских выборах, а теперь будут действовать на выборах регионального уровня.

Что касается самовыдвиженцев, то мы видим, как с ними расправляются на президентских выборах. Нет никаких сомнений, что власть, потерявшая всякие признаки чести и достоинства, точно так же будет расправляться с самовыдвиженцами, точнее, с выдвиженцами от народа, на губернаторских выборах. Сбор каких-либо подписей оказывается обязанностью для любого общественного активиста, который не будет согласован с Президентом России.

С моей точки зрения, правильным было бы оставить назначаемость губернаторов. Вплоть до уровня губернаторов все чиновники должны быть назначаемы. Это лица, которые свою ответственность несут наряду с Президентом, который их утверждает. В то же время должна быть избираемость народных представителей, которая отражается в воле граждан, чего у нас также нет. Партийное представительство в регионах превратилось в инструмент преследования партийных интересов, не имеющих отношения к воле народа и интересам жителей конкретного региона.

Я думаю, что ключевой задачей ближайшего времени должна стать полная департизация избирательной системы и системы власти в целом. Путин и Медведев - это люди, которые, к сожалению, не понимают, что партийная структура уже разъела систему власти и практически уничтожила систему народовластия, народного представительства. Если департизация не будет произведена, то Россия распадется на отдельные анклавы, связанные с преследованием частных политических интересов».

http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/17/andrej_savelev_k_etomu_

zakonoproektu_ya_otnoshus_krajne_otricatelno/

Источник: Андрей Саввельев, Русская народная линия / 18.01.2012

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Об авторе:

Савельев Андрей Николаевич
Председатель партии "Великая Россия", доктор политических наук.  Личный сайт - http://savelev.ru/

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений