напечатать

"Родина"-2 получила зеленый свет

Электорат Дмитрия Рогозина не только не исчез за годы его пребывания за границей, но и расширился

В прошедшие выходные получила государственную регистрацию общероссийская общественная организация «Родина – Конгресс русских общин» (Р–КРО). Ровно через месяц на съезде эта структура может принять решение о трансформации в партию. Или о переходе под патронаж «Единой России» – через механизм Народного фронта. Эксперты напоминают, что электорат Дмитрия Рогозина не только не исчез за годы пребывания лидера за границей, но и расширился.

Готовность взять под контроль малейшие проявления экстремизма, как правило, в виде политических митингов, сочетается с поддержкой властью так называемого национализма «с человеческим лицом» – так говорили раньше о социализме. И потому регистрация КРО Минюстом была предсказуемой.

Другое дело, что до парламентских выборов осталось всего ничего: чуть больше трех месяцев. А если структура Рогозина захочет стать полноценной партией на съезде 21 сентября, то времени у нее останется и того меньше. Раскрутить «Родину»-2 с низкого старта трудно. Рогозин пока уходит от ответов на эти вопросы: его пресс-секретарь говорит, что постпред России в НАТО находится в отпуске.

Зато секретарь президиума национального совета КРО Алексей Журавлев в интервью «НГ» пояснил, что, «возможно, в ближайшее время это будет партия»: «У нас уже сегодня больше 50 тысяч человек. Но мы специально сдерживали людей, чтобы к нам не было претензий при регистрации. А к октябрю в наших рядах будет 300 тысяч человек».

Насчет будущего КРО есть разные точки зрения в его руководстве, подчеркнул Журавлев: «Одни считают, что не надо абсолютно ни с кем взаимодействовать. Другие уверены, что взаимодействовать надо – вплоть до партии власти». Сторонником второй точки зрения является и сам Журавлев, и, надо полагать, Рогозин. Хотя лидер, по словам собеседника «НГ», пока не определился с тем, в какой форме новая «Родина» будет участвовать в избирательной кампании: «Он хочет послушать регионы».

По мнению Журавлева, обновленная «Родина» имеет хорошие шансы попасть в Думу, несмотря на то что праймериз Народного фронта, в которых рогозинская структура могла бы участвовать, закончились: «Победители праймериз – это не мнение партии. Это мнение выборщиков. И как бы ни было проголосовано выборщиками в этой конструкции, все решает партия. Все решает съезд. А он может как угодно это дело поменять. Если единороссам это будет выгодно. И если это будет выгодно нам».

Журавлев уверяет, что «он лично» переговоров с партией власти не вел: «Это должно быть коллегиальное решение президиума нашего национального совета». Если «Родина» пойдет на парламентские выборы по списку «Единой России», то будет заранее, еще до съездов этих структур, заключено между ними коллективное соглашение. В документе будет обозначена позиция КРО по ряду вопросов, рассказал «НГ» Журавлев: «Там будет зафиксировано, что в России должна быть русская власть. И с той партией, которая готова принять это концептуально, целым блоком, пакетом соглашений, мы будем взаимодействовать. А в какой форме – это вопрос номер два».

Корреспондент «НГ» поинтересовалась: насколько «нерусской» является нынешняя российская власть? «Мы имеем в виду политику, которую она проводит. А не национальность руководства страны, хотя и этот вопрос немаловажен. Нужна унификация культуры в России на основе русской. Не может российский мегаполис жить по законам гор. Ну не может!» – сказал Журавлев.

«Родина», по словам собеседника «НГ», нацелена не только на федеральные выборы: «Есть региональные и муниципальные кампании, есть много чего... Мы говорим о власти в широком смысле этого слова. Нас Дума интересует, но – постольку-поскольку. Нас интересует власть в стране».

От наиболее одиозных потенциальных союзников «Родина–КРО»-2011 отмежевалась. Во всяком случае, уверяет «НГ» Журавлев, бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов уже не входит в состав ее президиума, как было в 2006-м: «Он даже пока не член нашей организации».

Воскресение «Родины» считает неслучайным заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин: «Прежний электорат «Родины» во многом был обязан Дмитрию Рогозину. И он может к нему вернуться». Правда, замечает эксперт, ограниченные сроки могут помешать Конгрессу русских общин установить контакт с населением: «Наши исследования показывают, что на это уходит гораздо больше времени. Есть некоторые сомнения, что структура Рогозина сможет собственными силами раскрутиться до необходимых 7%. С другой стороны, по нашим данным, проблема мигрантов и связанной с ними преступности сейчас заботит немалую часть населения. И соответственно будет привлекать симпатии к Рогозину».

Процесс латентно озабоченных национальным вопросом, подчеркивает Гражданкин, в разное время различен: «После одиозных инцидентов он вырастает в разы, потом накал возбуждения снижается. Как минимум «Родина» сможет назвать 3–4%. Все будет зависеть от того, на каком фоне будет разворачиваться избирательная кампания».

Заметим, что новый игрок в рядах Народного фронта, а затем неизбежно и «Единой России» отличается изрядным темпераментом и обладает солидной базой. И практически вся эта база в организационном плане – региональные ячейки «Справедливой России» и отчасти ЛДПР. И если партия Владимира Жириновского опирается на постоянных своих приверженцев, то этого нельзя сказать об эсэрах. За счет голосов которых скорее всего и пройдет в Думу «Родина». В этой ситуации на фоне слухов о бегстве из СР видных партийцев положение «Справедливой России» еще больше осложняется.

Одновременно проясняется еще одна важная ипостась Народного фронта как структуры, призванной подтянуть на выборы в последний момент тех, кто припозднился и не успел вбежать в первый вагон.

Источник: НГ 22.08.2011 / 23.08.2011

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений