напечатать

Без ПРО не будет КРО

Дмитрий Рогозин думает, принимать ли ему участие в парламентских выборах. Журналисты теряются в догадках и фантазируют.

Конгресс русских общин (КРО) — его неформальным лидером является Дмитрий Рогозин — подготовил соглашение о сотрудничестве, которое хочет предложить российским партиям. Суть предложения такова: КРО, считающийся умеренной националистической организацией, активно участвует в кампании той или иной партии, а взамен получает поддержку своих инициатив и места в избирательных списках.  Дмитрий Олегович заявил “МК”, что получал “серьезные предложения, связанные с участием в парламентской кампании”. Но окончательного решения пока не принял.

Член КРО Андрей Савельев рассказал “МК”, что Конгресс русских общин подготовил проект соглашения о сотрудничестве. Документ будет предложен на суд российским партиям. Если какая-либо политсила проявит к соглашению интерес, то стороны должны будут обозначить взаимные обязательства. “Мы предоставляем такой партии свой актив, а эта партия в свою очередь включает наших людей в избирательные списки и поддерживает предложенные нами инициативы”, — говорит Савельев. Как выяснил “МК”, некоторые идеи КРО, изложенные в тексте соглашения, носят крайне радикальный характер. Например, ввести национально-пропорциональное представительство в органах власти и вернуть в паспорт графу “национальность”. Другие предложения, хоть и не радикальны, но почти не имеют шансов на реализацию. В частности, КРО предлагает добиваться утверждения русского языка в качестве рабочего языка ЕС. “Документ (то бишь соглашение о сотрудничестве. — Н. Г.) готов, теперь мы ждем рекомендаций Дмитрия Олеговича по дальнейшим действиям”, — заявил Савельев.

Рогозин сообщил “МК”, что будет рекомендовать КРО пока что положить бумагу под сукно. Соглашение, скорее всего, уберут в стол до сентября, то есть до официального старта предвыборной кампании…

Для Кремля участие КРО в парламентских выборах может оказаться совсем нелишним — с учетом того, что в России сейчас сильны националистические настроения, эта организация могла бы аккумулировать вокруг себя часть националистического электората. Другое дело, что сами по себе члены КРО, без Дмитрия Рогозина, вряд ли сделают погоду на выборах той или иной партии. Сам же Дмитрий Олегович заявил “МК”: “Были серьезные предложения, связанные с моим вовлечением в парламентскую кампанию. Но решение я пока не принял”. По словам Рогозина, все будет зависеть от того, насколько успешно будет продвигаться его нынешняя миссия: переговоры о сотрудничестве России и НАТО в сфере ПРО: “Это имеет самое непосредственное отношение к моей репутации. Если я пойму, что парламентские перспективы не позволяют мне реализовать планы во внешней политике, то я своими внутриполитическими перспективами пожертвую. Иначе говоря, без ПРО не будет КРО. Окончательное решение буду принимать я сам, но, разумеется, согласую его с политическим руководством страны”.

Какие именно предложения относительно участия в выборах ему делали, Рогозин сообщить отказался. Однако, по словам источников “МК”, речь может идти о том, чтобы Дмитрий Олегович вошел в первую тройку “Справедливой России” либо в списки “Единой”. “Что касается нашей партии, то он может возглавить в списках какую-либо из региональных групп, — сообщил “МК” высокопоставленный единоросс. — Правда, нас смущает репутация Рогозина как националистически ориентированного политика”. Тут хочется сказать: главное — чтобы это не смущало Путина. У него, как у лидера партии, есть право на любом этапе праймериз вычеркнуть любого участника, равно как и любого предложить. У кого-нибудь есть сомнения, что человек, предложенный Путиным, попадет в избирательные списки “ЕдРа”?

Возможен, по словам высокопоставленного единоросса, и другой вариант: Рогозин идет на выборы по спискам “Справедливой России”, но при этом КРО одновременно сотрудничает с Народным фронтом. “Эта схема, конечно, кажется очень странной, — говорит другой источник “МК”, — но она может быть применена”. Так или иначе, судьба КРО, а также участие его членов в выборах будут напрямую зависеть от того, какое внутриполитическое будущее уготовано Рогозину. “Что я могу сказать наверняка, так это то, что членом никаких партий становиться не собираюсь”, — заявил “МК” Дмитрий Олегович.

Источник: МК / 28.06.2011

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений