напечатать

КРО - международный союз общественных объединений

Минюст подтвердил регистрацию

Министерство юстиции (Минюст) РФ вчера подтвердило регистрацию международного союза общественных объединений помощи соотечественникам "Конгресс русских общин" (КРО). Эксперты видят в этом решении политическую подоплеку, но члены КРО во главе с их "духовным лидером" Дмитрием Рогозиным утверждают, что регистрации способствовало изменение формата движения.

"Конгресс русских общин" был основан в 1992 году Дмитрием Рогозиным и своей главной задачей ставил защиту русских в СНГ. КРО не преодолел 5-процентный барьер на выборах в Госдуму в 1995 и 1999 годах, поэтому в сентябре 2003-го влился в блок "Родина", набравший более 9% голосов. В 2006 году КРО возобновился в качестве общественного движения, однако все это время не мог добиться регистрации в Минюсте.

Учредительная конференция КРО прошла 4 февраля. На данный момент организацию возглавляет Алексей Журавлев, связанный с КРО и Дмитрием Рогозиным с середины 90-х годов. Сам господин Рогозин, как он сообщил "Ъ", в силу занимаемой им должности постоянного представителя при НАТО не может состоять в движении. Однако он намерен "максимально содействовать развитию и функционированию КРО", так как эта организация ему "симпатична" и в ней состоят его товарищи. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что процесс регистрации КРО шел всегда, а теперь к этому движению присоединились представители дальнего зарубежья, и оно стало организацией не "советского масштаба, а всемирного".

На самом деле возможность возвращения Дмитрия Рогозина в российскую политику активно обсуждается последние два месяца. Напомним, что он перешел на государственную службу в октябре 2007 года, за несколько недель до парламентских выборов. Среди возможных проектов, в которых мог бы принять участие господин Рогозин в 2011 году, называлась, в частности, "Справедливая Россия". Однако последние инициативы Владимира Путина в связи с формированием народного фронта делают необязательной собственно партийную прописку.

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что "главная причина регистрации КРО — попытка власти противопоставить радикалам умеренный и контролируемый национализм". В то же время, по его словам, весьма вероятно "вступление КРО в "Общероссийский народный фронт", предложенный Путиным". "Нынешние националисты нуждаются в легальном прикрытии, поскольку все организации правого толка запрещены или находятся под угрозой запрещения",— отметил господин Соловей. "И если КРО не войдет в путинский фронт,— полагает профессор,— то имеет все шансы собрать под своими знаменами множество умеренных националистов".

В то же время член Общественной палаты, один из политтехнологов, причастных к созданию блока "Родина", Марат Гельман считает, что "новые общественные организации крайне необходимы для общероссийского фронта господина Путина". По его мнению, единственный вариант представления КРО в нынешнем избирательном цикле возможен только в случае вступления организации в народный фронт. Господин Гельман отметил, что Дмитрий Рогозин "находится в хорошей форме и вполне способен объединить официальных националистов, не связанных с агрессией и преступностью".

Сами участники движения КРО никакой политической подоплеки в решении Минюста не видят. Член президиума КРО Андрей Савельев, уже неоднократно получавший отказ в регистрации собственной партии "Великая Россия", считает, что "в решении министерства не стоит искать какую-то тайную причину, мы просто в очередной раз подали документы". Как подчеркнул господин Савельев, "КРО — не политическое, а правозащитное движение". Член президиума КРО также отметил, что с получением официального статуса деятельность движения активизируется: "Одна из наших основных задач — защита прав русского населения в других государствах, что очень трудно осуществить без официального юридического статуса",— отметил Андрей Савельев. Однако господин Савельев подчеркивает, что движение может существовать только под именем его духовного лидера Дмитрия Рогозина, "а кто станет номинальным лидером — дело десятое". Сам председатель вновь зарегистрированного КРО Алексей Журавлев также отметил роль Дмитрия Рогозина как "вдохновителя движения", но добавил, что "говорить о лидерстве пока рано".

Говоря о политической подоплеке регистрации движения, Дмитрий Рогозин предположил, что такая "версия имеет право на жизнь", но ему о подобных планах ничего не известно.

Источник: Коммерсантъ / 12.05.2011

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений