напечатать

Народы одной крови

Дмитрий Рогозин в Вильнюсе представил свою книгу "Барон Жолток"

Книга российского дипломата "Барон Жолток" вышла на литовском языке раньше, чем на русском. Ее выпустило литовское издательство «Жуведра». На презентацию книги, которая прошла в Вильнюсе после встречи Д.Рогозина с представителями МИДа Литвы, пришли политики, политологи, все, кому выход книги Д.Рогозина в Литве показался значимым событием. По его словам, он написал ее за две недели, а собирал материал в течение трех лет.

Д.Рогозин отметил, что у появления книги в Литве есть глубокий политический подтекст. По его словам, изучив историю своей семьи, факт участия одного из своих предков в Грюнвальдской битве он почувствовал сопричастность к общей судьбе народов Великого княжества Литовского. Вопрос сосуществования разных народов в одном государстве, отметил он, актуален для России и сейчас.

"У нас не все хорошо на Кавказе, - продолжал он. – Предпринимаются усилия для ее урегулирования. Ситуация может быть спасена только в том случае, если политики будут изучать историю, читать книги, классиков других народов. Поэтому то, что сегодня здесь происходит – это акция не только гуманитарная. Она имеет под собой глубокий политический смысл".

Вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс в свою очередь назвал презентацию неожиданным мероприятием, поскольку "обычно мы говорим об истории в несколько иных тонах". Книга Д.Рогозина посвящена истории его семьи, корни которой уходят в историю Великого княжества Литовского. Один из его предков принимал участие в Грюнвальдской битве.

"Появление этой книги перечеркивает тезис о том, чтобы оставить историю историкам, – говорил Э.Игнатавичюс. – (…) Литва и Россия все время находятся в сражениях, в боевом настроении. Литовцы и россияне – воинственные народы, что доказывает и история рода Дмитрия Рогозина (почти все его предки были военными)".

Э.Игнатавичюс также выразил надежду на то, что в литовско-российские отношения вернется дух доверия. "Через такие книги можно попытаться вернуть дух доверия в наши отношения, – отметил он. – Я думаю, что он будет возвращаться". В заключение своего слова он предложил Д.Рогозину сыграть в баскетбол в составе сборной ВКЛ против других стран.

Экс-премьер Гедиминас Киркилас и социал-демократ Юстинас Каросас подарили Д.Рогозину книгу по истории Вильнюса, а сам Г.Киркилас вспомнил период, когда решался вопрос калининградского транзита.

"Дмитрий Рогозин пишет, что когда первый раз приехал в Калининград, то сразу почувствовал там что-то родное, – рассказывал Г.Киркилас. – Однако он забыл упомянуть, что в Калининград он приехал не просто так, а решать вопрос калининградского транзита".

Г.Киркилас предложил экранизировать одну из глав книги. Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе отметил, что горд визитом Д.Рогозина в Литву и отметил, что этот визит "не останется незамеченным в плане развития отношений России и Литвы". Книга Д.Рогозина, по его мнению, является важным вкладом в развитие этих отношений.

Сам же Д.Рогозин отметил, что литовцы и россияне "из одного мира и одной крови". "Это дает мне надежду на будущее», – сказал российский дипломат. Он раскритиковал российские телеканалы и СМИ, которые «не занимаются воспитанием нации, а занимаются мытьем грязной посуды». «Вместо безобразий по ТВ нужно показывать историю", – призывал он, отметив, что некоторые главы из его книги ему уже предлагали экранизировать.

Кстати, книга Д.Рогозина выйдет в России только в марте, и не отдельным изданием, а в журнале "Москва". Д.Рогозин отметил важность "народной дипломатии" и выразил надежду, что его книга будет способствовать "добру в наших отношениях", при этом отметив, что в Литве у него много друзей и назвал литовцев "сложными партнерами на переговорах".

"В современном мире важна не столько официальная дипломатия, сколько дипломатия, обращенная к народу, интеллигенции, ко всем мыслящим людям. Мы должны все вместе быть сторонниками дипломатии, которая будет решать вопросы не в стиле realpolitik, а интеллектуальным подходом", - уверен Д.Рогозин.

Стоит отметить, что постпред России в НАТО Д.Рогозин находлся в Литве накануне визита действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в Москву, где 2 февраля состоится его встреча с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Подробный отчет о презентации книги -

http://www.runet.lt/news-lt/aktual/19207-dmitrij-rogozin-znat-nash-istok-otkuda-prishli-my-i-kakaya-sudba-ugotovana-bogom-strane-nashej.html

Источник: DELFI.lt / 01.02.2011

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений