напечатать

Новости

6 февраля

Защита исторического наследия в Иркутске

          Ледокол «Ангара»  -  является символом героического прошлого нашей Родины.  В годы Русско – японской войны 1904 – 1905 годов он вместе с ледоколом паромом «Байкал» осуществлял железнодорожно – паромную переправу и обеспечивал бесперебойную доставку войск, продовольствия и боеприпасов по Транссибу на фронт. Если бы этой переправы через озеро Байкал не существовало, то Россия потеряла бы Дальний Восток и Приамурье.

          Кроме того, ледокол «Ангара» - это уникальный памятник истории техники, так как он является единственным в мире ледоколом линейного типа 112 – летнего возраста, корпус которого сохранился в первозданном виде.

          После списания этого судна в 1962 году, ледокол оказался брошенным и никому не нужным. После долгих мытарств, общественность города Иркутска в лице ВООПИ и К спасла более 20 лет назад этот ледокол от уничтожения, найдя понимание у главы города Н. Ф. Салацкого.

        В настоящее время на ледоколе «Ангара» является главным культуно – просветительским центром в Иркутском микрорайоне Солнечный на нем проводится  огромная работа по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Под эгидой ИРО ВООПИ и К на этом судне собираются активисты практически всех иркутских гражданских и патриотических обществ города Иркутска  Назовем основные из них – «Клуб Любителей Истории Отечества», клуб встреч с ветеранами военно – морского флота «Поколение» (А. Вертянкин), фонд памяти жертв политических репрессий «Мемориал» (А. Л. Александров), Инициаторы проекта «Каппелевцы на марше»(А. С. Турик, Н. В. Курьянович), фонд «Имперское наследие», «Байкальская экологическая волна»(В. П. Кулиш, Н. А. Челпанова).

       В последнее время со стороны администрации Иркутской области предпринимаются усиленные попытки рейдерского захвата ледокола «Ангара». В случаи успешного осуществления этого захвата музей на территории этого судна будет ликвидирован, а помещение ледокола займут представители коммерческих организаций, которые превратят его в развлекательный центр. В результате уникальный памятник истории и культуры мирового значения погибнет. Будет уничтожен символ героического прошлого, благодаря которому Россия отстояла за собой Дальний Восток. Гражданские инициативы будут загублены, а люди деморализованы.

      Партия «Великая Россия», фонд «Имперское наследие» и патриотическая общественность города Иркутска вступает против попыток варварского захвата и уничтожения единственного в мире ледокола первой серии.

Призываем все граждан, неравнодушных к судьбе памяти наших предков сплотиться и встать на этого уникального символа боевой доблести Российской империи.

Не дадим свершится осквернению, спасем ледокол «Ангара»!

Использованы материалы: Соб.Инф.