напечатать

Беглый президент не может быть легитимным

Кто не сражается за свою страну, тот не может претендовать на какие-либо официальные статусы

– Недавно белорусский президент Лукашенко в эфире одного из украинских ток-шоу очень точно определил нынешнюю роль Януковича. Он совершенно справедливо заметил: если ты не со своей страной, не со своим народом, то какой же ты президент?

То есть можно говорить, что фактически сложение президентских полномочий Януковича уже произошло в тот момент, когда он пересек границу Украины и оказался в России, как мы знаем, вовсе не с официальным визитом. Между тем у него были все возможности остаться в стране: пусть даже и потеряв управление государственными структурами, он все равно оставался бы при этом легитимным президентом.

Сейчас же вопрос о том, является ли Янукович президентом Украины, уже и задавать-то неприлично. Он им формально числится, но ведь в любом случае он при этом не исполняет свои обязанности хотя бы дистанционно. Но, что самое интересное, он ведь даже не борется ни за страну, ни за свой статус; он даже не пытается что-либо предпринять, чтобы на Украине его продолжали считать легитимным президентом. Как будто ему все равно. Так что «бывший президент в изгнании» – таков сейчас фактический статус Виктора Януковича.

Опять же совершенно правильно сказал Лукашенко, что Янукович должен был оставаться на своем посту до конца, каким бы ни был исход. Пусть бы он подал в отставку, пусть был бы даже убит – история знает такие случаи, но он бежал из страны, просто бросив ее на откуп бандеровцам. И какой теперь прок с этих его интервью, которые от раза к разу становятся все менее интересными и значимыми? Опять же важно понимать, в каком статусе он эти интервью дает. Он называет себя легитимным президентом, но ведь важно, чтобы еще хоть кто-то его таковым всерьез считал.

На недавних массовых акциях на Юго-Востоке Украины люди дружно скандировали: «Янукович, вернись!» Это же был настоящий шанс, которым он, однако, не воспользовался. И после этих прямых призывов своих, несмотря ни на что, верных сторонников он не вернулся на Украину. Почему же он остается вне своей собственной страны, не поддерживает граждан своим собственным присутствием? То есть надо понимать, что он сам для себя уже все решил, смирился с тем, что никакой он больше не президент? Так зачем тогда ломать комедию?

– Янукович в ходе интервью сделал интересное заявление. Дескать, если бы он мог, то сделал бы все возможное, чтобы не допустить отделения Крыма. И опять перед нами ребус. Он же сам считает себя легитимным президентом, к чему тогда эти сослагательные наклонения?

– Опять же сошлюсь на интервью Лукашенко, в котором он сказал еще одну важную вещь: если ты – президент, то должен воевать за свою собственную территорию. Если ты считаешь, что это территория твоего суверенного государства, ты обязан всеми силами ее защищать. Но что оставалось делать Крыму в отсутствие президента? Вот он и самоопределился.

Конечно, как президент Украины Янукович никак не мог поддержать отделение Крыма, но если за территорию не воевать – значит, таким образом лишь способствовать росту сепаратизма и соглашаться с прецедентом Косово. Так что и по этой части Янукович просто не выполнил свои президентские обязанности, что, впрочем, сыграло на пользу российской власти. Но что это за рассуждения «если бы я мог – я бы не допустил»? Ты же считаешь себя президентом здесь и сейчас! Так как ты тогда «не смог»? Быть может, скорее «не захотел»?

– Что дальше? Януковича как политика можно списывать со счетов, или он еще сможет быть полезным, например, для России?

– Думаю, что судьба Януковича при любом раскладе печальна, поскольку это судьба труса, который теперь неизбежно будет гоним всеми и в конце концов перестанет быть полезным для Кремля. Он слишком боится за свою жизнь и уже всем убедительно показал, что именно она для него находится в абсолютном приоритете, а деятельность на ниве национального лидера – это так, приложение. Да и не был он национальным лидером, фактически делегировав власть местным олигархам. И не быть ему уже лидером никогда. Янукович останется политическим пенсионером, в статусе которого, видимо, окончит свои земные годы.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/04/03/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/736378-asavelev-sudba-yanukovicha-pri-lyubom-ras

Источник: КМ.РУ / 03.04.2014

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Савельев Андрей Николаевич ИНТЕРВЬЮ
КМ.РУ / 03.04.2014

Беглый президент не может быть легитимным

Кто не сражается за свою страну, тот не может претендовать на какие-либо официальные статусы

/ 06.12.2013

То ли психическая болезнь, то ли болезненный цинизм

Из интервью А.Савельева порталам "Свободная пресса" и КМ.Ру

"Свободная пресса" / 15.11.2013

Европейское будущее российских националистов

 

Об авторе:

Савельев Андрей Николаевич
Председатель партии "Великая Россия", доктор политических наук.  Личный сайт - http://savelev.ru/

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений