напечатать

Век дегенерации власти

Из комментария "Свободной прессе"

 Как говорит доктор политических наук Андрей Савельев, Сурков действительно незаменим для нынешней системы государственного управления:

– Сурков относится к разряду так называемых «эффективных менеджеров», то есть людей, которые ни в чем не разбираются, но могут руководить чем угодно, даже дирижировать оркестром. Во власти сегодня все такие. Начиная с высших эшелонов и кончая мелкими клерками. Заметьте, чиновников переставляют из министерства в министерство, независимо от их образования и успеха деятельности на прошлой работе. Сейчас в полной мере сложилось то, что было в советское время и называлось номенклатурой.

Только сегодня номенклатура еще более цинична и бездарна. Раньше еще как-то соблюдали отраслевой принцип. Тот же Ельцин продвигался в соответствии со своим образованием и опытом работы. Он шел по строительной части и до своего прыжка в Кремль занимал в ранге министра должность замглавы Госстроя.

Сейчас такого нет. В нынешнее время человек может возглавить хоть Академию наук, а потом заниматься топливной энергетикой. Это такие универсалы.

А универсализм возможен потому, что ни от кого не требуют никакой эффективности в работе. Эффективный менеджер должен думать не о стране, а из всего уметь извлекать выгоду. Для себя и своих хозяев. Сурков относится к этой категории, и в этом плане он не заменим.

«СП»: – Но ведь люди в стране видят, что такие управленцы не показывают положительных результатов работы.

– А во власти думают, что в стране все глупые люди, что народ можно обманывать сколь угодно долго. И, надо признать, в пиаре власть умеет работать. Ведь до сих пор встречаются такие чудаки, которые искренне верят, что Путин спас страну от распада, поднял экономику. Факты говорят о противоположном, но эффективные менеджеры доказывают народу, что они управляют очень хорошо. У нас сейчас нет ни одного направления, в котором бы не было жуткого провала. Тем не менее этот беспрерывный пиар позволяет поддерживать режим. Многим людям не важны факты, – им достаточно заверений начальников, что всё прекрасно.

Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Власть пытается оттянуть этот конец, и – невиданный грабеж богатств страны продолжается. И так будет до тех пор, пока мы будем руководителям доверять.

«СП»: – Возможно, проблема в том, что на всех уровнях руководители стали «эффективными менеджерами». И если бы Суркова назначили руководить СКФО, то его главы республик стали бы хвалить на новой должности.

– У нас сейчас принято восхвалять начальника, который ничего не понимает в отрасли, которой руководит. К примеру, Сергей Кириенко управляет «Росатомом», хотя и не имеет профильного образования. Но управляет пока, ничего еще не взорвалось. Но если и взорвется, то нам скажут: «Как плохо, но это случайно получилось».

20 лет шел антиэлитный отбор. С каждым годом управленцы становились всё хуже и хуже. К примеру, Ельцин был строителем, управлял крупными хозяйственными системами, целой областью. А Путин вообще никогда ничем не руководил. Но он, когда пришел к власти, подбирал себе подобных. Вот и руководят разными сферами те, кто ничего в них не понимает. Вполне логично, что такие менеджеры вынуждены друг друга хвалить. Кто же еще это будет делать. Ни один настоящий специалист в здравом уме деятельность этих людей оценить не может.

Но всё выглядит прилично во время организованных по специальной технологии общений с народом. И на совещаниях с подчиненными. Подчиненные хвалят начальников, а начальники раздают подчиненным ордена, медали и премии. Картинка получается вполне приемлемая, может показаться, что у нас даже есть успехи.

Но по существу, если разбираться конкретно в любом направлении деятельности этих людей, мы видим только деградацию, провал и стратегическую несостоятельность.

Сейчас нашему народу уже пора думать не об этих серых людях, а о том, что будет в стране после них. С ними страна жить уже не может. Сейчас сложилась ситуация, что отобранные по признаку «серости» люди заполонили все этажи власти. И уже надо снимать не отдельных людей, а менять всех. То есть, мы оказались на краю революции.

«СП»: – Может ли Россия с нынешней системой управления быть центром объединения других стран в геополитическом масштабе?

– Нет у нас никакой привлекательности. Все международные организации, созданные по инициативе Российской Федерации, не эффективны. Рекламные публикации мы видим, а положительных результатов – нет. У Шанхайской организации сотрудничества нет никаких успехов. БРИКС – фиктивное объединение. Даже СНГ рассосалось, о нем ничего не слышно и не видно. Про Таможенный союз немного пошумели, но на этом всё закончилось.

А дело в том, что у нас государству нечем распоряжаться. Всё роздано по частным карманам. У нас как в Саудовской Аравии или как в Бразилии государство не может распоряжаться нефтяными доходами, поднять за их счет жизненный уровень людей.

Остается только проводить Олимпиаду, чемпионаты мира, Универсиаду.

Вот недавно был саммит АТЭС. Мы потратили много денег. Но сам саммит нам ничего не дал. Просто полный ноль! И вот из этих нолей нам представляют красивую картинку. А за картинкой – ничего нет. Уже самого государства как такового нет. Есть только группировка, которая возглавляет макет государства. Макет есть, а государства нет.

Все комментарии по данному вопросу - http://www.svpressa.ru/politic/article/72852/

Источник: Андрей Савельев / 23.08.2013

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

ИНТЕРВЬЮ
Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений