напечатать

Закрыть въезд из Таджикистана лет на 10

Комментаций порталу КМ.РУ

Введение визового режима с Таджикистаном – давно назревшая и перезревшая проблема, которая, если бы кремлевская группировка того хотела, была бы уже решена. Вызвана она действительно тем, что в Россию из Таджикистана абсолютно неконтролируемо едут не только легальные и нелегальные мигранты, но и, что самое главное, наркокурьеры. Наркотрафик со стороны Таджикистана никогда не прекращался, он носит все более возрастающие масштабы и, по сути, угрожает национальной безопасности Российской Федерации.

Лица, которые препятствовали введению визового режима, а до того способствовали его отмене, – это изменники Родины, в чем лично у меня нет абсолютно никаких сомнений. Они известны – они в Кремле и в правительстве, они в ключевых министерствах, которые занимаются в т. ч. и проблемами миграции. Тех в России, по умыслу которых и стал возможен наркопоток из Таджикистана, мы прекрасно знаем, этого нам достаточно. Таджики, в свою очередь, пускай выявляют своих ответственных, но это уже не столь принципиально: просто для наркокурьеров, для наркобизнеса должен быть поставлен железный занавес.

Если по-другому мы не можем регулировать миграционные потоки, то мы должны либо ввести визовый режим и тщательнейше просматривать каждого, кто собирается приехать в Россию, во избежание негативных последствий, либо вообще прекратить всякую миграцию из Таджикистана в Россию. Нам вообще не нужны таджикские граждане, ни один не нужен, ну просто совсем ни один. Конечно, г-н Шарипов не это имел в виду, но я бы дополнил его предложение своим: нужно ввести мораторий на въезд из Таджикистана граждан этой страны лет на 10-15.

Думаю, что это резко оздоровило бы ситуацию в стране, потому что первый барьер от наркотиков должен быть выстроен как можно дальше от российских границ. Раньше он мог выставляться в Афганистане, но Афганистан был сдан американцам, которые теперь охраняют поля опийного мака, и мы не сможем туда больше войти. Таджикско-афганскую границу по решению российских властей наши пограничники оставили; соответственно, мы должны вести барьер там, где мы можем его ввести, – на транспорте и собственно на границе. Нужно держать границу на замке всеми возможными средствами: может быть, пригласить казаков, чтобы они получили право отстреливать вдоль границы всякую движущуюся цель, которая пытается пересечь ее не через пограничный переход.

Если таджикские мигранты даже и будут проникать через другие государства, это все равно потребует от них получение визы для въезда в Россию – в Белоруссии ли или в Казахстане. У нас же нет транзитной визы по государствам СНГ. При визовом режиме граница пересекается по визе – и все. Что касается культурного аргумента, то культурный разрыв уже произошел. Мы это прекрасно видим по способности молодых таджиков разговаривать на русском языке: она стремится к нулю. Так что нечего тут даже и думать, что можно будет что-то восстановить.

А если кому-то хочется восстанавливать культурную связь, то делать это нужно в первую очередь на территории Таджикистана: надо восстанавливать русские школы, придавать статус русскому языку, чтобы там открывались отделения российских университетов. И если Таджикистану это нужно – пусть платит России. Если нечем оплачивать – нет и разговора. Россия, повторюсь, абсолютно не заинтересована в мигрантах из Таджикистана, и нет никакого повода как-то благотворительствовать в адрес Таджикистана. Да, это государство находится в крайне тяжелом положении, но за ним есть вина перед русскими людьми, которые вынуждены были бросить там всё и убежать в Россию от тамошней гражданской войны: полмиллиона человек наших соотечественников были вынуждены бежать оттуда в 1992 году. А ведь война была именно гражданская, внутри Таджикистана; русские попали под раздачу, бросали всё имущество и ехали куда глаза глядят, и никто им до сих пор ничего не компенсировал.

Так что у нас нет никакого повода для того, чтобы жалеть Таджикистан, бесконечно идя ему навстречу. Давайте жалеть и аборигенов Австралии, и обездоленные слои в Африке... Таджики для нас – абсолютные иностранцы, и даже большие, чем, скажем, немцы, французы и поляки. Эти хотя бы связаны с нами христианской верой.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/30/migratsionnaya-politika-v-rossii/rossiisko-tadzhikskuyu-granitsu-neobkhodimo-zak

Источник: КМ.РУ / 01.08.2012

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией Партии

Савельев Андрей Николаевич ИНТЕРВЬЮ
КМ.РУ / 03.04.2014

Беглый президент не может быть легитимным

Кто не сражается за свою страну, тот не может претендовать на какие-либо официальные статусы

/ 06.12.2013

То ли психическая болезнь, то ли болезненный цинизм

Из интервью А.Савельева порталам "Свободная пресса" и КМ.Ру

"Свободная пресса" / 15.11.2013

Европейское будущее российских националистов

 

Об авторе:

Савельев Андрей Николаевич
Председатель партии "Великая Россия", доктор политических наук.  Личный сайт - http://savelev.ru/

Цитаты:

Иван Солоневич: Фальшивка Февраля

Иван Бунин: Была ли неизбежна революция?

Николай Данилевский: Демократия и федерализм

Георгий Федотов: Беспочвенная интеллигенция

Александр Куприн: Клевета на русский гений

Константин Аксаков: Народность

Иван Ильин: Семья и любовь

Николай Гоголь: Все мы только ученики

Георгий Свиридов: Русский человек

Андрей Савельев: О коалиции националистических движений