Документы
напечатать

Документы

Проект Декларации о правопродолжении (континуитете)

Мы, полномочные представители народа России,

осознавая, что правопродолжение Российской государственности от предшествующих государственных форм - естественное и необходимое условие существования России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции;

исходя из ответственности за свою Родину перед прошлыми, нынешним и будущими поколениями;

чтя память предков, передавших нам веру в Бога, любовь к Отечеству, уважение к народной традиции и справедливости;

восстанавливая историческую память о принципах существования нашего государства;

возрождая единство и неделимость суверенитета России;

утверждая единственное название государства – Россия (наименование Российская Федерация отменяется);

стремясь к воссоединению народов России, связанных исторической судьбой;

принимаем настоящую декларацию и заявляем:

1. Россия - есть правопродолжатель Российского государства (Российской Империи) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР), Российской Федерации. Основой правопродолжения Российской Федерации от всех предшествующих государственных форм является суверенитет над территорией в нынешних границах России, верность заключенным легитимной властью международным договорам, включая международные договоры о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов, а также о правопреемстве государств в отношении международных договоров.

2. Гарантом правопреемства является легитимная государственная власть, формируемая свободным волеизъявлением народа. Легитимация государственной власти формируется традицией государственного управления, а также длительным периодом обеспечения суверенитета усилиями действующего правительства.

3. Периодами нелегитимной власти на территории России считаются отрезки времени с 3 марта 1917 года (противозаконный арест Государя Императора Николая II) по 31 января 1924 года (утверждение Конституции СССР II Съездом Советов), с 7 декабря 1991 года (противозаконный роспуск высших органов власти СССР) по 18 января 2000 (первое заседание Государственной Думы Российской Федерации 3-го созыва). В первый из указанных периодов считается действующим законодательство Российской Империи, во второй период нелегитимности – современное законодательство России. По отношению ко второму периоду нелегитимности современное законодательство имеет обратную силу. Деяния этого периода, относимые современным законодательством к преступлениям и правонарушениям, преследуются без срока давности, если они нанесли существенный ущерб интересам России и ее граждан. Соответствующие дела расследуются специальной следственной комиссией и рассматриваются специальной судебной коллегией.

4. Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года считается действующей только в тех разделах, которые с момента принятия имели прямое действие (правоприменение). В течение года с момента принятия настоящей Декларации Государственная Дума России проводит конституционную реформу. Декларативные разделы Конституции считаются утратившими силу, а изложенные в них принципы подлежат конкретизации в соответствующих законах или упразднению без последствий. Положения Конституции, посвященные органам государственной власти Российской Федерации, подлежат перенесению в соответствующие конституционные законы России.

5. Российский Императорский Дом приобретает государственный статус. Государственные обязательства перед членам Российского Императорского Дома подлежат законодательному закреплению в процессе проведения конституционной реформы. Объем государственных полномочий, передаваемых Российскому Императорскому Дому, а также изучение вопроса о праве наследования Российского Престола конкретными лицами, определяются Земским Собором (п. 9).

6. Российская Федерация декларирует постоянную готовность к воссоединению и включению в единое государство отпавших территорий, предусматривая длительные переходные периоды. Промежуточной стадией воссоединения исторически единого пространства с общим суверенитетом является создание Союзного государства, объединяющего внешнюю, оборонную политику и таможенную политику под единым руководством и в рамках общего законодательства. Российская Федерация декларирует готовность к немедленному началу переговоров о полном и всеобъемлющем государственном объединении с Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

7. Институт российского гражданства соотнесен с принципом непрерывности (континуитета) российской государственности. Гражданство России в заявительном порядке получают все соотечественники – те жители зарубежных государства, для кого родным языком является русский язык, а также тот, чьи предки проживали на территории России и относились к коренным народам России. Не принявшим российское гражданство соотечественникам Россия обеспечивает защиту и покровительство. Лица, участвовавшие в антироссийской деятельности, теряют право на статус российского соотечественника и право на приобретение российского гражданства.

8. С целью обеспечения хозяйственной стабильности на период конституционной реформы руководители и служащие государствообразующих предприятий зачисляются на государственную службу без права самовольного перехода на другую работу. Учреждается Государственный комитет по национализации, определяющий кадровую политику в отношении государствообразующих предприятий, проводящий анализ их деятельности и установлении их правового статуса. Собственникам указанных предприятий запрещается покидать пределы Российской Федерации и предписывается сотрудничество с Государственным комитетом по национализации по всему кругу его полномочий, включая соучастие в управлении вышеозначенными предприятиями. Немедленной национализации подлежат всероссийские телевизионные и радиовещательные каналы.

9. Для контроля исполнения принципов и положений настоящей Декларации, а также для контроля деятельности органов государственной власти, учреждается Земский Собор, созываемый раз в четыре года не позднее чем за месяц до проведения президентских и парламентских выборов, которые после принятия настоящей Декларации проводятся одновременно. За день до выборов Земский Собор оценивает деятельность президента, правительства и парламента за истекший период. В случае признания деятельности одного из указанных институтов неудовлетворительной, лица, его формирующие, лишаются права в дальнейшем занимать государственные должности.

Земский собор формируется в порядке социально-профессионального представительства с условием равного числа делегатов:

от традиционных конфессий (пропорционально численности верующих),

от государственных служащих (включая армию и флот) и работников бюджетной сферы;

от свободных предпринимателей (предпринимательских ассоциаций);

от Российской Академии Наук;

от творческих союзов,

от производственных профессиональных союзов (с отраслевым делением пропорционально численности занятых).

Регионы страны и коренные национальности должны быть представлены пропорционально их численности (согласно данным последней переписи населения).

Закон о созыве Земского Собора Государственная Дума России принимает в течение срока конституционной реформы (п. 4).

10. Нарушение настоящей Декларации или противодействие ее реализации рассматривается как акт государственной измены и карается в соответствии с Уголовным Кодексом России.

Использованы материалы: Соб.Инф.